
75 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Наша страна будет отмечать этот Великий праздник в мае 2020 года. Нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа… Путь к ней был долог и труден.
Наша школа с недавнего времени носит имя жительницы Краснодара, погибшей в боях на "голубой линии" - Галины Бущик. Галина Бущик была снайпером. В июле 43-го, 18-летняя Галя, окончив курсы снайперов, вместе с 36 девушками в составе снайперского взвода прибыла на линию фронта. Её жизнь, увы, остановилась на этой войне. За два месяца пребывания на фронте уничтожила более трех десятков оккупантов. Она первой в снайперском взводе получила боевую правительственную награду: медаль «За отвагу».

Ученица нашей школы за свою короткую, но знаменательную для всего русского народа жизнь, удостоилась многочисленными наградами. Сержант Галя Бущик, командир снайперского отделения, погибла под станицей Курчанской в приазовских лиманах во время сражения на Голубой линии в сентябре 1943 года. За два месяца пребывания на фронте уничтожила более трех десятков оккупантов. Она первой в снайперском взводе получила боевую правительственную награду: медаль «За отвагу»

Галина Бущик родилась в городе Краснодаре в 1925 году. Окончила 9 классов в 1941 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 16 лет. С первых дней войны она испытала весь ужас и несправедливость войны, потерю близкий, родных и знакомых людей, слушала сводки о том, как враг по-хозяйски ведет себя на нашей земле. Когда девушке исполнилось 18 лет, она пришла в комитет комсомол и принесла заявление, в котором просила отправить ее на фронт. Она упорна была в своем решении - бить врага до последней капли крови, готовая отдать жизнь за свою Родину.

Так наша юная землячка оказалась в армии. Её отправили на курсы специальной подготовки снайперов, где она показала высокие результаты. Как оказалось, секретом достижений молодого «ворошиловского» стрелка было горячее желание поскорее попасть в действующую армию, чтобы бить фашистов и мстить за замученных в годы оккупации земляков. Галя Бущик считала, что снайпер - это такая военная профессия, которая позволяет вести личный счет уничтоженных врагов, поэтому отдалась военному делу полностью без остатка.
В апреле 1943 года Галя Бущик, окончившая курсы снайперов, получила повестку на фронт. С этой повестки начинается фронтовой путь юной Гали Бущик.

11 апреля 1943 года 300 кубанских девушек по призыву крайкома комсомола надели солдатские шинели, часть из них стали снайперами. Одной из них была уроженка города Краснодара Галя Бущик. В конце июня, окончив курсы снайперов она вместе с 36 девушками в составе снайперского взвода прибыла на линию фронта, которая получит название «Голубая линия». Под станицей Курчанской в составе 19-ой курсантской стрелковой бригады, а позже в 227-ой Темрюкской Краснознаменной дивизии она вступила в бой с оккупантами. Это было ее первое боевое крещение.

Вот, что говорится о боевых действиях, в которых Галя Бущик принимала участие, в книге “Шли девушки дорогой фронтовой” автора Афанасия Костенкова:
«На первое боевое задание Галя пошла с Ниной Бабай. Моросил дождь, было очень темно. Это на руку было снайперам. Незаметно для врага они перебрались на позицию и замаскировались.С рассветом фашисты начали выползать из окопов и укрытий. В прицеле Гали мелькнула темно-серая фигура, перетянутая офицерскими ремнями. «Послежу», - решила девушка, навела прицел и притихла. Прошло немного времени, гитлеровец показался вновь. Пригнувшись, он крался к небольшой высотке, заросшей кустарником. Галя затаила дыхание, прижалась к винтовке и плавно нажала на спусковой крючок.-Есть! - так Галя открыла боевой счет.Немцы всполошились. Они думали, что снайперы находятся в нашей линии обороны, и открыли по ней пулеметный и минометный огонь. А боевая пара продолжала «охоту» невдалеке от позиции врага. В этот первый боевой день Галя Бущик уничтожила троих оккупантов. Ежедневно снайперы меняли место пребывания, кочевали из батальона в батальон. За неделю Бущик уничтожила 10 фашистов и одна из первых в снайперском взводе получила правительственную награду.

В начале сентября 1943 года снайперский взвод держал оборону на безымянном острове. Галя Бущик получила приказ установить связь взвода со штабом полка. Вместе с сослуживцем Лидой Ефановой они погрузили в лодку катушки с телефонным проводом и отправились в путь. Остров находился в Курчанских лиманах, в непосредственной близости от позиций врага. Пройти к нему незамеченным было трудно. Скрываясь в камышовых зарослях, девушки продвигались вперед. Показался остров. От него их отделял небольшой плес. На берегу стояли подруги и махали руками, приветствуя Галю и Лиду. Они готовились принять катушку и протянуть провод к окопам взвода.
-Можно этот плес пройти побыстрее, - обратилась к командиру отделения Лида и приготовилась нажать на весла.
-Тихо! - приказала Бущик. - Здесь нужно осторожно, фрицы услышат, минами забросают.
И вдруг над головами раздался нарастающий вой.
-Лида, ложись, мины! - крикнула Галя.
Лодка качнулась, Ефанова вскрикнула и уронила весла. Галя подхватила подругу, чтобы та не упала за борт, но тут же сама была пронизана пулеметной очередью.
Так погибла восемнадцатилетняя комсомолка Гала Бущик, сражавшаяся за счастье Родины»
Девушка-воин Галя Бущик была похоронена у подножия кургана «Радан» у хутора Свистельниковы. Тяжелая судьба постигла этот кубанский хуторок. Оказавшись у самой Голубой линии, он был полностью уничтожен вражеской артиллерией.
Спустя годы, трудно было найти место захоронения воинов. Но боевые подруги, выжившие в войне, отыскали могилу погибших девушек, в одной из которых была Галя.
